В Калининградской области вводится социальная выплата семьям при рождении первого ребенка. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Данная мера социальной поддержки будет предоставляться родителям ежемесячно с 1 января 2018 года. Её размер составит 10 138 рублей.
Право на нее получат семьи при рождении (усыновлении) первого ребенка, при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную региональным правительством за второй квартал года (в 2017 году – 17 041,5 руб.), предшествующего году подачи заявления о предоставлении ежемесячной выплаты.

По словам министра социальной политики Анжелики Майстер, в регионе семьям, в которых рождаются вторые и последующие дети, оказывается такая существенная мера социальной поддержки, как материнский семейный капитал. На второго ребенка материнский капитал выплачивается из федерального бюджета. На третьего, четвертого и последующих детей, он предоставляется из регионального бюджета.

50% калининградских семей лишатся компенсации за детсад

«Вопрос повышения рождаемости является одним из приоритетных как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы прекрасно понимаем, что чем раньше в семьях появятся первые дети, тем выше вероятность рождения в них вторых, третьих и последующих детей. Для этого со следующего года вводится принципиально новая мера социальной поддержки, которая будет носить ежемесячный характер и выплачиваться из федерального бюджета тем родителям, в семье которых родился первый ребенок. Такая помощь, в том числе, должна стать хорошим стимулом для рождения в семьях первенцев», — подчеркнула Анжелика Майстер.

Как пояснили в министерстве социальной политики, выплата будет назначаться и выплачиваться на первенца, рожденного (усыновленного) с 1 января 2018 года до достижения им возраста полутора лет.

Для ее назначения граждане уже с начала года могут обращаться в (МФЦ) по месту жительства, представив следующие документы:

1) документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие постоянное проживание на территории Калининградской области;

2) свидетельство о рождении ребенка;

3) документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с ребенком;

4) документы, подтверждающие доходы семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

5) документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы гражданина, а также документ, подтверждающий его полномочия, в случае подачи заявления через представителя.

Облправительство: Третий ребенок в семье лишится ежемесячной льготы от государства

Ранее, областное правительство лишило 50% калининградских семей компенсации за детсад и ежемесячной льготы на третьего ребёнка.

Справка:

По данным Калининградстата, за 11 месяцев 2017 года в регионе родились более 10 тысяч детей. Из них детей, рожденных третьими и последующими, – 1 862 человек (18,5%).

Гражпроект.ру ©