Депутат Калининградской облдумы Игорь Рудников, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки, имеет вид на жительство в США. Об этом со ссылкой на источник в силовых структурах, сообщает сайт регионального телевидения ГТРК «Вести | Калининград».

Идентификационная карта выдана в штате Коннектикут. Она была обнаружена во время обыска квартиры Игоря Рудникова. Данный документ поменял картину происходящего вокруг калининградского депутата и журналиста. В России действует закон, запрещающий лицам, имеющим вид на жительство в иностранном государстве, занимать государственные и муниципальные должности. Согласно пластиковому документу, зелёную карту Рудников получил 13 августа 2013 года. То есть, когда он уже два года работал депутатом Калининградской областной Думы V созыва, получив к тому же из рук руководства региона орден «За заслуги перед Калининградской областью». 18 сентября 2016 года Рудников вновь выиграл выборы, став депутатом облдумы VI созыва на срок полномочий 5 лет. Получается, что Игорь Рудников незаконно участвовал в выборах и по факту является нелегитимным депутатом регионального парламента.

Обладатель зелёной карты должен преимущественно проживать в Штатах. Отсюда можно сделать вывод, что Игорь Рудников все эти четыре года, как говорится, не вылезал из Штатов. И этому есть подтверждение. На официальном сайте учредителя, журналиста и депутата есть целая подборка личных фотографий из за границы. В 2011 году он – в городе Вашингтон,  в 2014 году – в Нью-Йорке, вот в 2015 году – в Буффало. Последние американские фото датируются маем 2017 года.

Из сайта также следует, что 18-летний сын депутата Константин Рудников проживает в Сан-Франциско.

По неофициальной информации, после получения зелёной карты депутат не уведомил российские органы, чем нарушил федеральное законодательство. Согласно ст. 6 Федерального закона №142 «О гражданстве Российской Федерации», российский гражданин обязан уведомлять о наличие вида на жительство в другом государстве.

Становится понятно, почему американская некоммерческая организация «Комитет защиты журналистов», базирующаяся в Нью-Йорке, призвало «немедленно освободить» Рудникова и снять против него все обвинения. По всей видимости, это сигнал из США, что своих не бросаем.

Напомним, в настоящее время Рудников находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального управления Следственного комитета России Виктора Леденёва.

Из-за обнаружения у депутата Рудникова грин-карты, областной прокуратурой инициирована проверка.

Гражпроект ©