Региональные власти заключили контракт на выполнение первоочередных противоаварийных работ и консервацию объекта культурного наследия орденского замка Рагнит (1289-1409 гг. – Прим. ред.) в городе Немане. Заказчиком выступило ГБУК «Научно-производственный центр по охране, учёту и реставрации памятников истории и культуры Калининградской области». На работы планируется потратить более 805 тыс. руб. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Так, на выделенные деньги руины замка подготовят к проведению экскурсий, а туроператоры станут активнее включать достопримечательность в туристические маршруты.

Сегодня восстанавливать замок целиком, так, чтобы можно было использовать его внутреннее пространство – очень дорого и практически невозможно, – рассказал на встрече с журналистами муниципальных газет в апреле врио министра по культуре и туризму региона Андрей Ермак. – Принято решение о его консервации для показа, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, делают подстветку, благоустраивают территорию и размещают информацию о памятнике», – отметил он.

История орденского замка переплетена с множеством народных и литературных легенд. Он также включён в туристический межрегиональный маршрут, объединяющий исторические города Северо-Запада России «Серебряное ожерелье России». Как пояснил врио министра, проблема заключается в том, что туристы неохотно едут на восток области, ограничиваясь маршрутами Калининград – Гвардейск – Черняховск – Гусев и Виштынец. Необходимо продумывать логистику маршрута, который объединял бы город Советск (здесь есть известный «провинциальный театр» – Прим. ред.) и Неман с остановкой в одну ночь в одном из этих городов. Он также напомнил о существовании неманской сыроварни и её историческом сыре «Тильзиттер».

Добавим, что победителем контракта на консервацию замка стало общество с ограниченной ответственностью «Небо под Городом».

  • По данным ЕГРЮЛ генеральным директором ООО «Небо под Городом» является Василий Гольцов
  • В 1976 году замок, выдержав многочисленные войны, был превращён в руины специалистами «Ленфильма» под руководством режиссёра Алексея Германа во время съёмок кинофильма «Двадцать дней без войны. Эпизод взрыва, который привёл к разрушению замка занял в фильме 9 секунд.
  • В 1995 году на территории замка снимался фильм Андрея Малюкова «Я – русский солдат». Во внутреннем дворе замка (представшим в виде Брестской крепости) производились взрывы.

Гражпроект.ру ©