Администрация «Полесского городского округа» провела анализ обращений граждан, поступивших в органы управления в 1 квартале 2017 года. Также они изучили причины, которые способствовали повышению активности граждан в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщается на официальном сайте администрации.

Всего в 1 квартале 2017 года в администрацию городского округа поступило 140 обращений граждан, в которых поднято 142 вопроса, для сравнения в 1 квартале 2016 года – 128 вопросов. Увеличение количества обращений в текущем году произошло на 9%. Это объясняется прежде всего тем, что с 01 января текущего года проведено преобразование муниципального района в городской округ, т.е. все полномочия от поселений по решению вопросов местного значения переданы администрации округа. Вместо администраций поселений были созданы территориальные отделы, которые в силу организационных недоработок не сразу включились в работу по решению проблем жизнедеятельности населения на вверенной территории. Более 70% обращений имеют положительное решение, по остальным даны разъяснения по существу поднятых вопросов в соответствии с законодательством.

Сравнительная структура вопросов обращений граждан прилагается:

п/п

Наименование вопросов, поднимаемых гражданами

1 кв.

2017

1 кв.

2016

+  —

процент

Всего поступило обращений, в том числе:

140

128

+ 9

1.

Вопросы землеустройства

3

15

— в 5 раз

2.

Вопросы градостроительной деятельности

0

12

— в 12 раз

3.

Вопросы приватизации жилого фонда

0

8

— в 8 раз

4.

Ремонт жилья

17

14

+ 21

5.

Предоставление жилья

22

15

+ 55

6.

Оплаты ЖКУ

2

0

+ в 2 раза

7.

Водоснабжения и водоотведения

8

6

+ 33

8.

Электроснабжения, уличного освещения

3

2

+ 50

9.

Отопления

1

1

0

10.

Ремонт дорог и улиц

32

19

+ 68

11.

Транспортного обеспечения

0

2

— в 2 раза

12.

Газификации

6

8

-25

13.

Вопросы благоустройства

16

5

+ в 3 раза

14.

Вопросы оказания материальной помощи, предоставления льгот

2

2

0

15.

Вопросы выплаты зарплаты

3

2

+ 50

16.

Вопросы трудоустройства

2

0

+ в 2 раза

17.

Вопросы культуры и спорта

1

0

+ 100

18.

Вопросы социальной защиты

3

0

+ в 3 раза

19.

Вопросы предпринимательской деятельности

3

3

0

20.

Вопросы мелиорации

7

1

+ в 7 раз

21.

Вопросы муниципального имущества

1

9

— в 9 раз

22.

Вопросы отлова бродячих собак

2

0

+ в 2 раза

23.

Вопросы регистрации и выселения

0

3

— в 3 раза

24.

Вопросы соблюдения законности

3

1

+ в 3 раза

25.

Вопросы инфраструктуры

2

2

0

26.

Вопросы представления к государственным наградам

1

1

0

По территориальному признаку обращения граждан распределились в количестве на 1000 чел. населения следующим образом:

  • Город Полесск —  9.4
  • Залесовский территориальный отдел — 7.5
  • Саранский территориальный отдел — 6.1
  • Головкинский территориальный отдел — 5.9
  • Тургеневский территориальный отдел — 5.6

Из приведенных цифр видно, что количество обращений на 1000 чел. населения больше всего поступило от жителей города Полесска, на втором месте – от жителей Залесовского территориального отдела.

Сравнительный анализ, показывает, что в 1 квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года произошло снижение обращений граждан по вопросам землеустройства – в 5 раз, удалось решить проблемы в вопросах градостроительной деятельности, транспортного обеспечения населения, регистрации граждан по месту жительства. Произошло также значительное снижение обращений по вопросам газификации, управления муниципальным имуществом.

Вместе с тем, по основным вопросам жизнедеятельности населения в 1 квартале 2017 года еще много проблем остаются не решенными. В истекшем периоде произошло значительное увеличение обращений (55% к уровню аналогичного периода 2016 года) по вопросам предоставления жилья. Это в основном, обращения жителей, проживающих в аварийном жилом фонде (9 обращений), а также обращения по предоставлению жилья, взамен уничтоженного пожаром в частном секторе (4 обращения). Решение этих вопросов еженедельно обсуждается на аппаратном совещании у главы администрации. В рамках Программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2017 году будет приобретено 2 дома и одна квартира для работников АПК и социальной сферы в поселках Залесье, Славянское, Саранское. По проекту «Доступное и комфортное жилье- гражданам России» в 2017 году будут выделены денежные средства для приобретения жилья двум молодым семьям.

На 21 процент увеличилось количество обращений по вопросу ремонта жилого фонда. Более 60% жилого фонда в сельской местности – дома довоенной постройки. С целью снижения напряженности данного вопроса, ведется работа по признанию домов аварийными и включению в Программу переселения из аварийного фонда. В Программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2017 год включено 4 дома. В настоящее время определен подрядчик, который будет заниматься ремонтом.

Значительное увеличение обращений (68% к уровню 2016 года) произошло по вопросу ремонта дорог и улиц. Проблема ремонта дорог остро возникла и в связи с погодными условиями, в особенности в поселениях, где преобладают грунтовые дороги. Проводимое периодическое грейдирование дорог эту проблему не снимает.   Программой развития дорожного хозяйства в МО «Полесский городской округ» на 2017 год предусмотрен ремонт дорог, устройство тротуаров в сумме 22.0 млн. рублей.

Очень остро стоит проблема ремонта существующих водопроводов. Вопросы водоснабжения населения также регулярно обсуждаются на аппаратном совещании администрации округа. В рамках программы конкретных дел благоустройства территории на 2017 год запланированы работы по ремонту водопроводной сети в поселках Головкино, Саранское, Майское и по улицам Тельмана, Гвардейская, Комсомольская в г. Полесске на общую сумму 9.2 млн. рублей.

В 3 раза произошло увеличение количества обращений по вопросам благоустройства населенных пунктов и в 2 раза — по отлову бродячих собак. Несмотря на то, что в прошлом году было приобретено и установлено дополнительно 40 мусорных контейнеров, необходимо приобретение еще 20 контейнеров. Особенно остро эти вопросы были подняты жителями Саранского и Тургеневского территориальных отделов. В текущем году запланирован ремонт и покраска установленных детских игровых и спортивных площадок и установка спортивной площадки в п. Сосновка. В рамках запланированных субботников будут проведены работы по уборке мусора и посадке зеленых насаждений в округе. Есть необходимость и предпринимателям привести в порядок свои торговые точки и прилегающую к ним территорию. С целью отлова безнадзорных собак, с Калининградской региональной общественной организацией помощи бездомным животным «Право на жизнь» заключен договор на оказание услуг по отлову и содержанию животных.

В связи ликвидацией администраций поселений, увеличилось в 2 раза количество обращений по вопросам трудоустройства и выплаты заработной платы и пособий. Все эти вопросы решены администрацией округа в соответствии с Трудовым кодексом.

В три раза увеличилось количество жалоб на соседей. По вопросу недобрососедских отношений даны разъяснения по реализации законных прав граждан путем обращения в суд.

В вышестоящие органы в истекшем квартале обратилось 33 жителя округа, в аналогичном периоде 2016 года – 12 чел.. На уровне аналогичного периода прошлого года поступило количество коллективных обращений (11 обращений), за которыми подписались 214 человек, в основном по вопросам развития инфраструктуры округа, качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и увеличения тарифов на услуги ЖКХ, благоустройства и ремонта дорог. Увеличение тарифов на услуги ЖКХ связаны, в основном, в связи с переносом полигона ТБО в другой муниципалитет. Правомерность этого вопроса на сегодняшний день решается через Службу по тарифам Калининградской области. В случае выявления нарушений, будет рассмотрен вопрос изменения тарифов.

Анализ поступивших в администрацию округа обращений показывает, что абсолютное большинство обращений (98%)-  это заявления граждан по решению их проблем, 2% поступивших обращений — жалобы на нарушение прав заявителей.

Нарушений сроков рассмотрения обращений в текущем квартале нет. Работа с обращениями граждан еженедельно обсуждается на аппаратном совещании у главы администрации округа и учитывается при разработке планов и программ развития округа.

Гражпроект.ру ©