5 апреля, в посёлке Заповедное Славского городского округа  в фельдшерско-акушерском пункте днём произошёл сбор местных жителей, где представители московской страховой компании филиал ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина» (расположен в г. Калининграде, пл. Победы, 10 — Прим. ред.) собрали и сняли копии удостоверения личности (паспорта граждан), медицинские полиса обязательного страхования и пенсионные свидетельства (СНИЛСы).

Заранее, гражданам через руководство государственных медицинских учреждений (по всей видимости они также были не в курсе или в курсе — Прим. ред.) было озвучено, что будет производится замена старых медицинских полисов у населения на новые медицинские пластиковые карты. Корреспондент «Гражпроект.ру» обратился к представителю компании ООО «РГС-Медицина», который объяснил свои действия тем, что ведущая в регионе фирма «Областная медицинская страховая компания» (г. Калининград, ул. К. Леонова, 18 — Прим. ред.) почти «обанкротилась», а пластиковые карты выдаются в рамках госпрограммы и в будущем будут использоваться в больницах, как электронный документ, который пациенты станут прикладывать к турникетам (инфоматам) в больницах по принципу функций работы отделений регистратуры.

При этом было сообщено, что ныне действующие страховые полиса (большие голубые конверты) останутся на руках граждан (они будут лежать дома — Прим. ред.), а пластиковыми картами будут пользоваться в больницах.

Новая печать (слева) напротив старой (справа) на полисе обязательного медицинского страхования 

На деле мероприятие было переводом граждан из одной областной страховой компании в другую московскую. И простым переманиванием клиентов из фирмы в фирму.

«Нет мы не обанкротились, — официально прокомментировало корреспонденту газеты «Гражпроект.ру»  руководство «Областной медицинской страховой компании». —  Мы, к сожалению, не знали о таких действиях в населённых пунктах, но слышали, что «Росгосстрах» занимается такими вещами. Пластиковая медицинская карта сейчас ничего не даёт вообще, пока она не будет выполнять ту функцию, о которой идёт речь. Они лукавят, что производят замену. Тем самым, получается, вы меняете страховую компанию и начинаете обслуживаться не у нас, а у них. Мы самая большая, местная компания. Они из Москвы. Такое переманивание клиентов, — объяснило руководство.

По словам руководства АО «ОМСК» они периодически обзванивают руководства районных государственных медучреждений, чтобы они пресекали такие акции. На рынке страхования в регионе работает четыре компании «ОМСК», «Согаз», «Спасские ворота» и «Росгосстрах-Медицина». При этом последняя страхует не только здоровье, но целый ряд вопросов: дорожно-транспортные происшествия и мн. др.

Редакция электронной газеты «Гражпроект.ру» также обратилась в приёмную врио министра Министерства здравоохранения Калининградской области (г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1 — Прим. ред.). Александра Кравченко с целью разъяснить вопрос перехода на пластиковые карты.

«От Министерства здравоохранения РФ в Министерство здравоохранения Калининградской области из Москвы официального документа о замене полисов не поступало, — прокомментировали в приёмной министерства. Компания АО «ОМСК» не обанкротились. Гендиректор Мария Аликберова будет удивлена, если вы скажите ей об этом. У нас каждый человек вправе выбрать ту страховую компанию, которая ему интересна, и которая будет его обслуживать. Может быть «Росгосстрах-Медицина» вступили в пилотный проект, как первые, что они будут менять на пластик. Нам об ничего неизвестно. Теперь они уговаривают народ. Но по всей видимости происходящее — это один из видов маркетинга, чтобы привлечь к себе население, клиентов, — пояснили в министерстве.

Установить, когда начнётся введение инфоматов в больницах региона, которые будут считывать пластиковые карточки и их штрих-коды в министерстве не удалось. Известно одно, что после подписания договора (а такой должен обязательно попасть в руки граждан при выдаче пластиковых карт — Прим. ред.) они автоматически становятся клиентами московской фирмы.

Добавим, что выдача пластиковых карт тем, кто передал копии своих документов компании «Росгосстрах-Калининград-Медицина», обещает быть через неделю, две недели или месяц.

Гражпроект.ру ©