29 марта, в студии регионального телеканала «Россия | Калининград» в прямом эфире передачи «30 минут» представители власти обсудили развитие туризма и экотуризма в районах Калининградской области. В качестве участника телеэфира к обсуждению турпроектов также был приглашён глава администрации «Славский городской округ» Константин Панфилов. В своём выступлении он затронул тему обустройства места отдыха в «Большом Моховом болоте» (близ природного заказника «Громовский» — Прим. ред.) в посёлке Громово.

— Там будут подготовлены настилы, парковка, — рассказал он. — Нужно проект готовить. Это инвестиции. Хорошо сейчас депутаты [округа] стали по-другому относится к вопросам проектирования. На это тоже нужны деньги, чтобы запроектировать дорожку, парковку. Уже с пониманием депутаты относятся к этому. Единственное, каждую копейку проверяют. Но это принесёт отдачу, возместит расходы. Орнитологи приезжают. По одну-два автобуса каждый день приезжают в летний период»

На вопрос ведущего главе администрации, сколько туристов планирует принимать район, Константин Панфилов ответил неопределённо и заявил, что у него маленький муниципалитет, где проживает в городе Славске 5 тыс. человек, и есть большйо посёлок Большаково, где 3 тыс. человек.

— Мы бы хотели, что российские туристы получили информационную подпитку. Над этим сейчас работает администрация, — продолжил он. — Если говорить о велодорожке, которую вы упомянули, мы её прекрасно знаем, в проекте она есть. Но её нужно доработать. Не каждый проедет 37 километров как она была сделана сразу. Не подготовленный. Это нужен велосипед специальный. Я проехал, чуть горбатым не стал. Нужно аккуратней»

Основные задачи, которые необходимо выполнить глава видит в комфортном получении питания туристами, удобном размещении автотранспорта и безопасность детей на маршруте.

Добавим, что это второе появление главы администрации Константина Панфилова на телеканале «Россия | Калининград» в телепроекте «30 минут». 14 марта, он вместе с жителями посёлка Большие Бережки обсудил судьбу памятника советских времён Калинину (его хотели забрать из посёлка и передать в местный музей — Прим. ред.).

  • два года назад министерство туризма Калининградской области заявило о проекте развития водной инфраструктуры в посёлке Мысовка Славского района до посёлка Рыбачий на Куршской косе, вскоре на совещании в администрации района с представителями министерства туризма и туроператорами области стало понятно, что проект не попадёт в международный водный маршрут «E-70»; развитие водного туризма и проекта затягивали с 2011 года, он должен был пройти из голландского Роттердама через Германию, Польшу, Калининградскую область в литовскую Клайпеду.

Гражпроект. ру ©