Компания «ЭкоМолПродукт» провела в Славске реконструкцию бывшего сыродельного завода – производственный комплекс оборудован линиями по изготовлению творога и масла. В настоящее время организовано производство творога, мощность творожной линии – 10 тонн продукции в сутки. Об этом, как пишет пресс-служба правительства области, руководство предприятия сообщило главе министерства сельского хозяйства Наталье Шевцовой.

С работой нового предприятия врио министра ознакомили генеральный директор Андрей Старунский и один из учредителей, директор компании «Витако», Борис Луференко.

Они сообщили, что изготовленный творог служит сырьем для производства плавленых сыров на заводе «Витако» в Багратионовском округе. Здесь, на предприятии в Славске, намерены организовать выпуск твердых сыров. Помещения уже подготовлены, осталось разместить оборудование и решить вопрос увеличения поставок молока. Для запуска сырной линии потребуется 40-60 тонн молока в сутки. Сейчас сырье для производства закупается в личных подсобных хозяйствах местных жителей – ежесуточно 2-3 тонны. Общая мощность предприятия – 90 тонн молока единовременного хранения.

На встрече отмечалось, что для обеспечения крупных поставок молока потребуется организация собственной молочной фермы. На данном этапе работы с ЛПХ важно обеспечить увеличение производства «зимнего» молока. С этой целью в министерстве готовы проработать вопрос введения субсидий на корма для ЛПХ и субсидирования искусственного осеменения крупного рогатого скота в частном секторе. Важно понимать, насколько такая форма поддержки будет востребована – к изучению этой темы Наталья Шевцова попросила подключиться руководство «ЭкоМолПродукта».

«Главное, что уже сегодня появление этого предприятия на рынке сбора молока подтолкнуло конкуренцию между переработчиками, и сейчас стоимость молока составляет 25-27 рублей за литр в зависимости от сорта», — отметила Наталья Шевцова.

Особое внимание при посещении предприятия было уделено вопросам качества производимой в регионе продукции и ее поставок в социальные учреждения. Вместе с главой минсельхоза «ЭкоМолПродукт» посетила руководитель областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура. Наталья Шевцова и Елена Бабура договорились начать совместную работу по контролю за качеством продукции.