9 и 10 сентября, заместитель руководителя эколого-просветительского центра «Заповедники» (г. Москва) Елена Книжникова посетила Полесский район с целью подвести итоги международного проекта «Искры надежды для российских деревень», который осуществлялся при финансовой поддержке Европейского союза. Мероприятие прошло в канун празднования фестиваля урожая «Дожинки» в посёлке Славянское. Участники тринадцати проектов по развитию сельского туризма в районе отчитались о своей деятельности в музее немецкой школы «Вальдвинкель» в посёлке Ильичёво, обсудили развитие отрасли, а также показали гостям усадьбы, экологические тропы и музеи района.

Участники

Проект «Искры надежд для российских деревень» (2014-2016 гг.) второй в муниципалитете после реализации проекта «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого туризма в  России и Республике Беларусь (2011-2013 гг.). Последний, реализовывался не только в Полесском районе, но и в Лепельском  районе Витебской области в Белоруссии. Тогда, финансовую поддержку получили  одиннадцать  проектов: сельская усадьба «Козий двор» и «Долина озёр», частный мини-музей «Старая немецкая школа Вальдвинкель» (п. Ильичёво), сельская усадьба «Пони-кони двор» (п. Беломорское), сувенирная продукция лавки «Дива», событийное мероприятие «Медовый спас» и «Театральный фестиваль «Жили-были», а также проект «Водный туризм, прокат лодок и байдарок, прогулки по каналам» (п. Матросово), художественно-ремесленные мастерские «Кукольный дом» в Замке Лабиау, частный мини-музей «В гости по смородину» и сельская усадьба «Травница» (каждый из них получил гранты от 80 до 250 тыс. руб. – прим. ред.) Общее финансирование проектов составило около 3 млн рублей, а основные задачи, которые ставили перед собой организаторы конкурса – улучшение качества жизни селян, постоянно проживающих в посёлках района и привлечение в них туристов.

Многие из участников первого проекта продолжили развиваться в новом проекте «Искры надежды для российских деревень» спустя два года.

Экологическая тропа 

Некоммерческая организация ЭкоЦентр «Заповедники» (г. Москва) ведёт проектную деятельность в четырёх регионах России (Алтайский край, Архангельская область, Красноярский край) и Полесский район Калининградской области. Как и все некоммерческие структуры, они занимаются привлечением денежных грантов и вовлечением инициативных групп людей в социальное предпринимательство, а также развитие и благоустройство сельских территорий.

Международный конкурс «Искры надежды для российских деревень» при финансовой поддержке Европейского союза и столичных коллег дал страт тринадцати проектам в муниципалитете.

Номер Название Руководитель Населённый пункт
1. «Уроки истории» в старой немецкой школе Наталич Инесса Савельевна п. Ильичёво
2. Мини-музей Gertlauken – Новая Деревня» Тиманова Екатерина Викторовна п. Новая деревня
3. Фестиваль «Медовый спас» Варфаломеев Василий Иванович п. Залесье
4. Семейный клуб «Ромашка» Акимова Татьяна Александровна п. Залесье
5. Оборудование беседки для проведения мастер-классов на агротуристической ферме «Пони-кони двор» Лавриченко Вадим Владимирович п. Беломорское
6. Оздоровительные маршруты на экологической тропе «Сквозь листву» Смолькин Михаил Васильевич п. Марксово
7. Проект по организации и проведению культурно-массовых мероприятий на селе «Бродячие артисты» Виниченко Людмила Николаевна п. Заливино
8. Обустройство спортивной площадки «Путь к здоровью нации» Дударев Максим Владимирович п. Новая деревня
9. Фестиваль урожая «Дожинки» Василевская Евгения Владимировна п. Славянское
10. Обустройство пляжной территории проект «Чистый берег» Титенок Андрей Николаевич п. Заливино
11. Цирковая студия «Маленькая страна» Гаммер Олег Давыдович п. Сосновка
12. Учебно-экологическая тропа «У Лешего в гостях» Староконь Николай Викторович п. Сосновка
13. Информационно-туристический центр Полесского района Иванов Константин Юрьевич г. Полесск

Первым делом организаторы конкурса отправились в посёлок Сосновка (нем.  Augstagirren – «Высокий лес») Полесского района на экологическую тропу «У Лешего в гостях». Небольшой проект был создан сотрудниками основной образовательной школы и детского школьного лесничества «Гинкго». Всего в посёлке проживает около 450 человек. В реорганизованной школе в 2007 году до девяти классов обучается 100 человек, в неё подвозят учеников из шести населённых пунктов – Богатово, Февральское, Петино, Березовка и Ельниково.

Ранее, посёлок славился лесной промышленностью, а, теперь, скудные на древесные породы массивы поддерживает частное предприятие «Ролес».

– Пытались сохранить лес, – рассказывает руководитель школьного лесничества «Гинкго» Ольга Семакина, – но в 90-е годы выпилили фанерный дуб, фанерный ясень и вывезли за границу. Дуб и ясень – это природные насосы, которые с такой силой высасывают влагу, а, теперь, остались лиственные сорта, можно, конечно, найти и породистые деревья, но малого диаметра, – проводит экскурсию по тропе руководитель.

Гостиница «Дом лесника»

Поддерживать порядок в частных лесах после исчезновения строгого государственного надзора пытается Управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской  области, а, точнее, его филиал в посёлке Сосновка. Протяжённость маршрута экологической тропы «В гости Лешему» 4 километра. Её удалось обустроить около гостиницы «Дом лесника». По программе «Искры надежды для российских деревень» для создания тропы удалось закупить материалы и создать образовательные стенды («Лекарственные растения», «Насекомые», «Грибы» и проч.), а также заказать и установить сказочные деревянные скульптуры.

– Идея была ещё в 1995 году, – рассказывает руководитель проекта Николай Староконь, – к нам стали ездить немецкие туристы, есть гостиница неподалёку, где посадили дерево гинкго в честь её открытия. Тогда появилась идея сделать тропу. Но нужны были средства, года были тяжёлые, не получилось. Потом, когда стали   участвовать в проектах в 2012 году, приехали специалисты из центра «Заповедники» и  идею претворили в жизнь, подсказали, сделали проект, – объяснил он.

На маршруте экологической тропы расположена масса познавательных объектов:  средства ориентировки на местности, характеристики и фигуры лестных животных, лесной ксилофон и мн. др.

Местные экологические организации, которые привозят на тропу школьников из других районов, привносят в маршрут разные дополнения (см. фото). В ближайших планах руководителей начать отсыпку заболоченных участков тропы, сделать игровую площадку и прочее. Объект сельского туризма также привлекает и велосипедистов, которые останавливаются на ночлег в гостинице.

Чистый берег

На следующий день проверочная комиссия отправляется в посёлок Заливино Полесского района. Инициативная группа односельчан, путём создания ТОСа (территориальное общественное самоуправление – прим. ред.), обустроила здесь пляж на берегу   Куршского залива.

– У нас крупный посёлок, – рассказывает один из участников проекта Андрей Титенок, – проживает около тысячи человек (единственным предприятием, на котором держится весь посёлок, является рыболовецкий колхоз «Доброволец» – прим. ред.). Был клуб – закрыли, школу – закрыли, объединили в одну в Полесске. Мы расположены на берегу залива, и не было подхода к берегу, кусты, камыши, всё заросло, подвернулся проект, собрались, сделали, – говорит он.

На пляже для гостей организовали представление ещё одни участники проекта «Искры надежды для российских деревень» – коллектив по проведению культурно-массовых мероприятий на селе «Бродячие артисты» Людмилы Виниченко. Проект, который реализован группой, связан с событийным туризмом.

Планы

Вечером все участники проекта собираются в посёлке Ильичёво Полесского района в музее «Старая немецкая школа Вальдвинкель», которой руководит Инесса Савельевна Наталич (о её проекте в сфере сельского туризма в лице индивидуального предпринимателя редакция уже рассказывала в статье «Сельский туризм: об опыте и новом заработке в деревенской глуши» от 18 сентября 2016 года – Прим. ред.).

Все тринадцать участников презентуют то, что им удалось создать в период работы программы – срок два года.

circle-6– Проект заканчивается, – рассказывает главный идеолог развития сельского туризма в муниципалитете, бывший глава Полесского района Игорь Болсун, – на 70% мы выполнили, что хотели. В первый проект мы привлекали людей, которые проявили  себя с инициативной точки зрения. Теперь мы хотим поучаствовать ещё в паре проектов. Приезжали коллеги из Благотворительного Фонда Владимир Потанина (г. Москва), которые поддерживают местные инициативы, сообщества, надеюсь, мы с ними подружимся. Но если в проекте «Искры надежды для российских деревень» всё  вращалось вокруг одного объекта, то здесь необходимо участвовать всем районом. Отмечу, что теперь будет конкуренция. Неманский район будет подтягиваться к реализации проектов по сельскому туризму, – пояснил он.

В качестве перспективы для дальнейшей роста на встрече было озвучено и создание региональной ассоциации представителей сельского туризма (по пути создания профессионального сообщества шло развитие агротуризма в европейских странах – прим. ред.)

circle-5– Всё начинается с идеи и людей, которые хотят делать, – выступила заместитель руководителя ЭкоЦентра «Заповедники» Елена Книжникова. – Когда у вас появится ассоциация сельского туризма, вы можете, вступив в неё, подавать заявки на получение грантов: президентских, региональных и т.п.  В Полесском районе мы работаем шестой год, и он стал моделью развития сельского туризма. Здесь появилась устойчивость. Сейчас в стране идёт поддержка сельского туризма, экологического туризма. У вас есть шанс использовать эту поддержку. Вы – пример для всей страны, продолжайте работать, – поддержала она.

Отметим, что годами ранее группа специалистов эколого-просветительского центра разработала стратегию по развитию сельского туризма в регионе. Проведённые исследования и ряд учебной литературы содержит полный набор информации о том, как организовать проекты, провести конференции и семинары для обучения местных жителей основам привлечения туристов в сельскую местность. Основной задачей стратегии было – внедрить её в региональное министерство по туризму, однако, как реализовывается план на деле, заместитель руководителя ответить за местную власть, затруднилась.

Теперь осуществить эти планы предстоит членам созданной ассоциации.

– Идёт большой интерес со стороны других районов нашей области, – поделился  на встрече председатель региональной ассоциации представителей сельского туризма Геннадий Кострица. – Я разговаривал с Гвардейским, Неманским, Краснознаменским районом. Основной задачей ассоциации не является зарабатывание денег – это остаётся     в рамках каждого участника, но, мы увидели, как велика помощь со стороны профессиональных объединений, чтобы получить передовой опыт в организации сельского туризма и агротуризма. В процессе работы мы столкнулись с большой проблемой в нашей стране – отсутствием правовой базы для участников сельского туризма. Мы, как региональная ассоциация понимаем, что свернуть эти горы одним  махом не получится, но двигаться в этом направлении нужно, – пояснил он.

Рассматривая опыт коллег в Архангельской области, Краснодарском и Алтайском крае, участникам сельского туризма в других регионах России удалось добиться изменения законодательства на местном уровне и отыскать финансовую поддержку в государственных органах.

img_2328

Награждение участников проекта «Искры надежды для российских деревень» в посёлке Славянское Полесского района

Вступать в региональную ассоциацию по сельскому туризму, как пояснили на встрече,    по новым законодательным правилам, теперь имеют возможность не только  юридические, но и физические лица, а, значит, двери здесь открыты для всех.

Награды

Поздравление участников проекта прошло в посёлке Славянское Полесского района. Фестиваль урожая «Дожинки» Евгении Василевской, как событийный туризм, также, появился благодаря проекту «Искры надежды для российских деревень».  Торжественное вручение благодарственных писем и подарков прошло при участии представителей Министерства сельского хозяйства Калининградской области и главы Полесского района Николая Мухина.

Текст, фото – Дмитрий Сабирин