В Майском за 5 млн руб. планируют начать разработку торфяного месторождения (фото)

Информация о разработке торфяного месторождения в 1,5 км от посёлка Майское появилась в начале июля. Внимание на это обратили калининградские экологи из организации «Природное наследие», которые направили официальное письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области. На «Моховом I» болоте площадью 627 га планируется добывать более 2 млн т торфа. О том, какую пользу принесёт добыча природных ресурсов «Славскому городскому округу» в материале «Голос народа России». 

Экосистемы

На территории «Славского городского округа» имеется несколько крупных болот «Козье», «Задовское» и «Виргиненское», каждое из которых занимает площадь более 1 тыс. гектар. Самое крупное из них «Большое Моховое» простирается на территории более 5 тыс. гектар и является одним из крупнейших болот Европы. Организация торфоразработок на болотах – привычное дело, которое наносит непоправимый вред экологии.

Болото «Моховое I» находится в 1,5 км на юг от п. Майское и в 3,2 км юго-западнее районного центра г. Славска. Небольшой участок занимает 627 гектар, а площадь промышленной залежи торфа в нём – 516 гектар. Официальная информация о том, что нетронутая природа здесь скоро превратится в карьер, появилась в начале июля этого года. Экологическая организация «Природное наследие» (г. Калининград) обратилась с письмом в правительство Калининградской области, где попросила уточнить координаты и перспективы использования данного земельного участка. Планы о разработке месторождения подтвердил министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрий Шитиков.

Налоги и трудоустройство

Согласно краткой географической характеристике в Приложении №1 к постановлению Правительства Калининградской области от 8 июля 2016 г. №345 запасы торфа на месторождении «Моховое I» составляют более 2 млн тонн. Как указано в документе, минимальный размер разового платежа за пользование участком недр для разведки и добычи торфа составляет 5 млн рублей.

– Болото формировалось не одну тысячу лет, это неплохо сохранившийся участок природы, – рассказывает доцент, кандидат биологических наук БФУ им. И. Канта и руководитель экологической организации «Природное наследие» Максимом Наприенко. – Насколько я знаю, оно  осушалось, его можно восстановить, и мы могли бы стать пилотным регионом в этом направлении. Такие экосистемы активно восстанавливаются в Европе, и даже в России (в рамках программы «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений клмата – прим ред.), – говорит он. – Большой уникальности в болоте нет, всё сделали по закону, но налогов и рабочих мест району ждать не стоит, – прокомментировал он.

Снизить количество безработных за счёт торфоразработки вряд ли получится.   Количество работающих на подобных промыслах в области не более 15-20 человек. Нередко они из числа трудовых мигрантов (предприятие Задовское в Славском районе) или заключённых (предприятие Бородинское в Краснознаменском районе). Ответ министра, что таким образом удастся «пополнить местный бюджет» – тоже остаётся вопросом: всё зависит от того, кто возьмёт в аренду участок и где зарегистрировано предприятие – может, и за пределами Калининградской области. При этом, стоит отметить, что в регионе существует масса торфоразработок, запасов торфа на которых хватит на несколько столетий. Есть также и законсервированные разработки (около п. Дружба Правдинского района – прим. ред.), имеет ли смысл осваивать то, что уже разработано или уничтожать то, что ещё тронуто?

Иностранцам  

Территория болота «Моховое I» не относится к природным заказникам, потому не охраняется определённым законом. Здесь не проходят и экологические тропы, об устройстве которых говорят районные власти, когда дело касается экологического туризма. Несмотря на всё это, в подобных местах есть на что посмотреть. Типичная болотная флора помимо растений, включает в себя большое количество полезных ягод: черника, голубика, водяника, клюква и редчайшая северная ягода – морошка. В сезон лесные угодья полны местных жителей: те, кто знает проход на болото, отправляются сюда собирать витамины и грибы.

– Наши природные ресурсы активно осваиваются иностранными инвесторами, выкапывают и увозят, наши ищут способ продать и заработать, – отметил Максим Наприенко.

IMG_1380

Торфяные месторождения в Калининградской области занимают около 4%. В регионе их разведано более 300 штук, а добыча ведётся на 10. Общие запасы торфа в регионе оцениваются в 2,5-3 млрд куб. м или более 310 млн тонн. Добыча торфа ведётся обычными технологиями, где в год снимают по несколько десятков сантиметров грунта. Средняя мощность торфа на «Моховом I» составляет 2,72 м, максимальная – 6,2 м. Торфяники образуются путём неполного разложения мхов и древесины.

Отметим, что торфяной рынок в регионе монополизирован, его конечными бенефициарами являются немцы – этот ресурс им нужнее всего. Наиболее крупными потребителями сырья также являются Голландия, Бельгия, Польша (прагматичные европейцы используют его в виде удобрения для рассады цветов, в качестве дезинфицирующих и противомикробных средств – наполнители туалетов для кошек, косметика, лечение кожных заболеваний и мн. др.) В нашей стране торф более известен лишь как топливо. Несмотря на то, что самыми большими запасами торфа в мире обладают Россия и Канада – 150-170 млрд т на каждую страну, сегодня его переработка в национальных интересах стремится к нулю. И это тогда, когда российские учёные  научились творить из него чудеса: извлекать газ из торфа, производить гумусовый мелиорант – борется с опустыниванием земель и очищает радиоактивные почвы; водонепроницаемый бетон; абсорбент – помогает собирать разливы нефти; сорбенты, красители, битумы и мн. др.

Текст, фото — Дмитрий Сабирин   

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *